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【5】機能性食品って?

ヨーグルト01

●知らないところで色々な健康食品
こんにちは、平部員のくせに鬼軍曹、コバラ・スキスキです。
先日、夕食の支度を手伝っていた夫が、
「この豆腐、”特保”のマークが付いてるよ。血糖値が気になる方に、だって。知ってた?」
自分で購入した物ですが、全然気がつきませんでした。
糖の吸収をおだやかにし、血糖値が気になる方にお奨めの豆腐。
1_特保納豆

最近食品表示を確認する際、この「特保マーク」が付いている食品が増えてきたなぁと感じます。
2_特保マーク
「特保マーク」が付いた食品は、「特定保健用食品」(省略して、”特保”)、健康の維持増進に役立つことが科学的根拠に基づいて認められ、「脂肪を消費しやすくする」などの表示が許可されている食品です。
表示されている効果や安全性については、健康増進法第26条第1項の規定に基づき国が審査を行い、食品ごとに消費者庁長官が許可をしています。
ちゃんと、国が一つ一つの食品に対しチェックをし、OKがでた物に消費者庁長官がお墨付きを与えているのです。
製造・販売メーカーの”自己申告”や”自称”では、特保マークは付けることが出来ません。

昨今の健康ブームも有り、気がつかずに購入している、”特保”マーク付き食品が他にもあるのではないかと思い、家の中を探してみました。
すると、毎日何気なく食べている物に付いていたりするのですよ。
我が家で発見した、「特保」食品アレコレ。

毎朝お世話になっている、プレーンヨーグルト。
腸内環境の改善に役に立つ効果があります。
3_特保恵ヨーグルト

午後の一服に飲む、コーヒー。
脂肪を消費しやすくする、垂涎の効果が期待できます。
4_特保コーヒー

すると、こんな食品も見つけました。
健康には良さそうですが、「特保マーク」が付いていません。
5_機能性食品ヨーグルト
ビフィズス菌が生きて腸まで届き、増殖する事で、便通を整え腸内環境を改善することが報告されています。

最近、特保とは別にこの「機能性表示食品」という物を、店頭で見かけるようになってきました。
調べてみると、平成27年(2015年)4月から新たに始まった制度のようです。
「機能性表示食品」とは何でしょうか?


●「機能性表示食品」とは?
製造・販売メーカーの責任において、科学的根拠に基づいた機能性を表示した食品です。
販売前に安全性及び機能性の根拠に関する情報などが消費者庁長官へ届け出られたものです。
ただし、特定保健用食品(特保)とは異なり、消費者庁長官の個別の許可を受けたものではありません。
生鮮食品も付ける事が出来ます。

へっ~、生鮮食品にも付けることが出来るの?
改めて冷蔵庫内を発掘してみると、見つけたのが、コレ。
6_機能性食品大豆
加工品のイメージが強かったのですが、こういった自然のままに近い食材にも付いているのですね。


●「特定保健用食品(特保)」と「機能性表示食品」は、どこが違うのでしょうか?
○「特定保健用食品(特保)」は、国が審査を行い、消費者庁長官が食品毎に許可を与えたものに「特保マーク」を付けることが出来る。この許可を受けるには、費用も時間も掛かり、大手メーカーでないと、なかなか特保の取得がムズカシイ。

○「機能性表示食品」は、消費者庁長官に届けを出し、届け出番号を付与してもらう。特保マークは付けられない。
時間も費用も、「特保」に比べると掛からないので、中小メーカーでも届け出をする事が出来る。

「機能性表示食品」の制度が始まったことにより、私たち消費者の立場からすると、健康に役立つ食品の選択肢が増えて嬉しいですよね。


●「栄養機能食品」もありますよ。
家中の食料品発掘中に、こんな表示も見つけましたよ。
「栄養機能食品」
7_栄養機能食品ウエハース
時々、小腹が空いた時に食べる、カルシウムと鉄が含まれている、ウエハースです。
あまり甘くなくて、少しビターな感じがとても気に入っています。

「栄養機能食品」は、1日に必要な栄養成分が不足しがちな場合、その補給・補完のために 利用できる食品です。
既に科学的根拠が確認された栄養成分が、定められた上・下限値の 範囲内にある食品であれば、特に届出などをしなくても、国が定めた表現によって機能性 を表示することができます。
対象成分は、基準別表第11に定める20種類の栄養成分です。
表示事項は、基準に定められています。

注意事項は、薬ではありませんので、これをたくさん食べても、病気の治療にはならないと言うことです。
例えば、貧血や骨粗鬆症の治療にこのウエハースをたくさん食べても、病気は治りません。
貧血の治療には、通院して医師が処方した鉄剤の服用や注射が必要です。
ウエハースをおやつに食べるのは、あくまで毎日の食事で不足した分を補う程度に考えなければなりません。
栄養成分表と共に裏面の注意書きにて、用法、用量が表示されていますので、よく読んでおいしくいただきましょう。
8_栄養機能食品ウエハ裏


「特定保健用食品(特保)」、「機能性表示食品」、「栄養機能食品」。
それぞれの特徴を掴んで、自分の口に入れる物に気を使っていきたいですね。
自分の身体は、自分が食べた物で出来ているのですから!

今回は、年末の冷蔵庫内大掃除も兼ねて、食品表示を改めて見直ししてみました。
拡大鏡片手に、名探偵になったみたいで、面白かったですよ。
お子さんがいらっしゃるご家庭では、自由研究の題材にもなるのでは?と思いました。

シンシアリー ダイエットがんばる部 平部員 コバラ・スキスキ

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【4】食品表示の見方:アレルギー

食材_卵と小麦

こんにちは、平部員のコバラ・スキスキです。
今回は、食品表示の見方4回目、アレルギーに関してです。

近年、アレルギーに関するニュースを新聞、テレビ、雑誌等で目にすることが多くなってきました。
それもそのはず、喉の奥がかゆくなる、蕁麻疹が出る、と言う一時的な症状のみならず、命まで失う事故に繋がるケースも出てきたからです。

先日の新聞に、学校給食で出たチーズ入りチヂミを、乳製品アレルギーの11歳の女児が誤食し、亡くなった事件から5年が経過したとの記事が掲載されていました。(参考記事:朝日新聞2017年12月22日付)
学校給食を食べて亡くなってしまうという、これまで想像だにしない事故でした。
ご遺族、関係者の心情を察しますと、本当に心が痛いです。
 
こういった事故も起きるようになって、2015年より食品表示がこれまで以上に詳細になってきたのです。

現在の食品表示基準について(平成 27年3月30日消食表第139号消費者庁次長通知)で定める特定原材料に準ずるものを原材料とする加工食品には、アレルゲンの表示が推奨されています。 

【義務】特定原材料 7品目
えび、かに、小麦、そば、卵、乳、落花生

【推奨】特定原材料に準ずるもの 20品目
あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、 さけ、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン

消費者庁のホームページにわかりやすい図がありましたので、ぜひご参照ください。
◾️消費者庁ホームページ:アレルギー表示とは

一番多いのが、鶏卵、次いで牛乳、小麦・・・と続いています。表示義務のある特定原材料7品目で80%以上を占めているのですね。

人によっては、これら表示されていない食品でもアレルギーを起こす人がいます。
私の身近な例を取りますと、パパイヤやマンゴー、パイナップルなどの南方系の果物を食べると喉の奥がイガイガして痒くなると言う人がいます。
フルーツ821361_s220

消費者庁は、随時、表示制度を変更、見直し、追加したりしています。

これまでに行われた特定原材料等の見直し

○平成16年度(2004年):特定原材料に準ずるものに「バナナ」を追加
○平成20年度(2008年):特定原材料に「えび」、「かに」を追加
○平成25年度(2013年):特定原材料に準ずるものに「カシューナッツ」、「ごま」を追加

最新情報は、こちらから、ご確認ください。
◾️消費者庁ホームページ:安全や衛生に関する表示の制度について

アレルギーの怖いところは、「だれでも、いつでも」発症する可能性が有り、
同一人でも、「日によって、体調によって、摂取量によって」症状が違う場合があるところですね。
運動や飲酒、薬の服用、女性では月経によっても症状が違ってでるそうです。
私個人的意見では、季節も関係あると思います。
特に花粉症持ちの方は、症状真っ盛りの最中に、いつも平気な物なのに、摂取すると喉の奥が痒くなったりすることはないでしょうか?(参考記事:産経新聞 2017年12月19日付)

もう、十数年前になりますが、プロのお蕎麦屋さんが講師をする、蕎麦打ち体験教室に参加したことがあります。
講習会が始まる前に、講師の親方が言いました。
「最初に確認しておきます。この中に”蕎麦アレルギー”の方はいらっしゃらないですよね?」
蕎麦打ち体験教室なのに、蕎麦アレルギーの人が参加するなんて、またまた冗談言って、と受講生達は、どっと笑いましたが、親方はキリッとした表情で、続けました。
「たぶん、ここに来られた方々は蕎麦が好きで、蕎麦アレルギーなんて、自分には関係無いと思ってらっしゃるでしょう。
でも、蕎麦アレルギーは数ある食物アレルギーの中でも、特に重篤になりやすい食品なんです。
敏感な人は、蕎麦屋の換気扇の下も、歩くことが出来ません。
換気扇から蕎麦粉の微粒子が漏れ出ているからです。
それを吸い込むだけで呼吸困難を起こしてしまいます。
蕎麦屋の前も歩けません。
ドアの開閉の度にも微粒子が外に出て行っているからです。」

受講生達は、気の毒に、知らなかった・・・と言う神妙な顔つきになりました。

「それだけ、蕎麦は強い、と言うことです。
滋養強壮にバッチリな食材で、食べる薬です。
薬は、時に毒にもなります。
皆さんに、強い蕎麦、薬になる蕎麦を楽しく、美味しく食べられるよう、蕎麦打ちのコツを伝授します。
でも、蕎麦アレルギーの人がいるところで、蕎麦打ちはしないでください。
また、食べていておかしいな、と思ったら、食べるのを止めてください。」

親方からのこういう前振りで、蕎麦打ち体験教室が始まったのです。

ざるそば087154_s220
年末に家族で年越し蕎麦をいただいた方も多かったと思います。
私は、蕎麦を食べる度に、親方の「蕎麦は強い、蕎麦は薬、薬は時に毒になることもある。」の言葉を思い出します。
すると、蕎麦を食べて、蕎麦湯もいただくと何だか、元気になったような気がします。
年越しに長いものを食べると寿命が延びる、という言い伝えから、蕎麦を食べる風習があるようですが、
私は、蕎麦の強さを食べるのも、一理あるのではないかと思っています。

今年も皆様にとって、健康で明るい年になりますよう、願いつつ、蕎麦を食べたいと思います!
(アレルギーに関してのお話は奥が深いですから、また機会があれば書きたいと思っています。)

シンシアリーダイエットがんばる部 コバラ・スキスキ


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【3】知らないと怖い市販の総菜に含まれる太る成分やアブラって?その①

オリーブオイル01


ダイエット中ならば、摂取カロリーはもちろん、栄養素の品質も熟慮する必要があります。
脂質(アブラ)は、高カロリーだから摂取しない、のではなく、良質なアブラを適量に取る必要があります。

しかし、市販の総菜や外食で、アブラを使った揚げ物を避けていても、知らず知らずのうちに食べさせられている事をご存じでしたか?

揚げ物だけじゃない、知らず知らずのうちに摂取しているアブラ。


揚げ物はカロリーが高いし、今日のランチはヘルシーに魚を食べよう!
魚のアブラは、身体に良いって言われてるようだし。
「ネギトロ丼、1つ!」
なんて、注文したアナタ!
ちょっと待ってください。その”ネギトロ”は、
「本物の”ネギトロ”ですか?」
ネギトロ丼

最近、スーパーや回転寿司で見かける”ネギトロ”や”すきみ”が、どうも幼少時代に食べたものとは味が違うなぁって思ってました。
舌触りが柔らかすぎて離乳食の様だし、何だか、変にアブラっぽい。
マグロのトロの脂の旨味を感じないし、とにかく、違うんです。

私にとってのネギトロやすきみは、ウン十年前の幼少時代に遡ります。
近所の魚屋のおじいちゃんが、私の母に、
「奥さん!今日マグロ解体したから、良いアラが出たよ!持ってきな!」
と頭や目玉、肋骨の部分など骨付きで持たせてくれたのです。
すると、母は家に帰ると、マグロのアラと格闘します。
私もスプーンを持って参戦します。
骨と骨の間の肉をこそげ取り、皮に付いたアブラを掻き取り、マグロは骨だけになります。
時間を掛けて”採集”した中落ちやすきみは、そんなに大量ではありません。
だから、ありがたく、家族でしっかり味わって食べたのを思い出します。
醤油をはじいてしまうほどの、こってりした、しかし、しつこくないアブラ、ネギの香りをアクセントに、舌にからまる濃厚な旨味・・・。
牛肉に負けない、肉感。海の食物連鎖の頂点に立つ、王者の風格とでも言いましょうか・・・。
えぇ、遠い遠い思い出です。
その魚屋さんのおじいちゃんが亡くなり、お店が廃業されてから、随分経ちました。。
今では、魚はスーパーで切り身を買うもの、と時代も変化してきました。
マグロの豊富な地域ならではの、古き良き思い出になってしまいました。

調べてみると、現在市販されている”ネギトロ”のトロの部分は、本マグロのトロではないことが多いようです。
本マグロは高級品ですから、なかなか使用されないのは当たり前かも知れませんけど。
キハダマグロやカジキマグロの安価なマグロを細かくミンチにして、ショートニングやラードを混ぜて、味は調味料で調整しているのだとか。
つまり、混ぜ物いっぱいして、本物の味に近づけているのですね。
舌触りも、本来のマグロの身が感じられないくらい、ペースト状にされてます。

ヘルシーに魚を選んだつもりが、知らないうちに、食べるつもりがないアブラを食べさせられている!

これなら、刺身定食の方が良かったかも・・・。(T_T)


「自分の身体は、自分の食べたモノで、出来ている。」

自分が口にするモノが何で作られているのか、情報を集める事も必要な時代になっています。
市販の総菜に関しては、奥が深いのでまた書きます。

ダイエットがんばる部 平部員 コバラ・スキスキ


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【2】0キロカロリーでもカロリーはある!表示の罠!砂糖不使用なのになぜ甘い

コーラ


ダイエッター達にとって、「0キロカロリー」は魔法の言葉。
いくら食べても安心、罪の意識無く食べられる、多少食べ過ぎても大丈夫!!
ちょっと待ってくださ~い!
その0キロカロリー食品って、ホントに0キロカロリーですか?!


手元にある、0キロカロリー食品の裏面をチェックしてみました。

※写真が光ってしまって見づらいかも知れません。申し訳ございません。
【写真1】こんにゃくゼリー
Photo_こんにゃくゼリー成分表示

エネルギー  0kcal
タンパク質   0g
脂質      0g
炭水化物   8.5g
ナトリウム  50mg

ん?炭水化物8.5gって、書いてある。
炭水化物って、カロリーないの?
確か、学校で習ったよな。
人間に必要な3大栄養素「炭水化物」「蛋白質」「脂質」。
「炭水化物」は人間のエネルギーの素になるって。
ん~?エネルギーの素になるのに、カロリー0って、おかしくない?

疑問に思ったので、他の0キロカロリー食品も調べてみました。

※写真が光ってしまって見づらいかも知れません。申し訳ございません。
【写真2】コカコーラ0(ゼロ)
Photo_コカコーラ0成分表示

エネルギー 0kcal
タンパク質 0g
脂質     0g
炭水化物 0g
糖類     0g
食塩相当量 0.01g

ほとんど0が並んでいる。これなら、納得です。
炭水化物も糖類も0gならば、カロリーとして、燃えるものが無いわけですから、0kcalは当然です。でも、ほとんど0なのに、なんでちゃんとコーラの味がするのか不思議ですねぇ。


それでは、似たような商品でもう一つ。

※写真が光ってしまって見づらいかも知れません。申し訳ございません。
【写真3】キリンメッツコーラ
Photo_キリンメッツコーラ成分表示

エネルギー 0kcal
たんぱく質 0g
脂質     0g
炭水化物  6.7g
-糖質    1.3g
-糖類     0g
-食物繊維 5.4g
食塩相当量 0g

ん?これは、炭水化物も糖質も入ってますよ。カロリーは少ないとは言え、食物繊維も入っています。でも、0キロカロリー。
おやおや、答えが小さく書いてあった。

「食品表示基準に基づき、5kcal(100ml当たり)未満を0kcalとしています。」

何ですって?100ml当たり5kcalって事は、500mlで25kcal以下だったら、0キロカロリーと謳ってしまっても構わないと言うことなんですね?!

食品表示法では、食品表示基準というものが設定されており、食品100g当たり(100ml当たり)の含有量が以下の通りだと「0(ゼロ)」表示が出来るそうです。

たんぱく質 0.5g未満
脂質 0.5g未満
炭水化物 0.5g未満
糖質 0.5g未満
糖類 0.5g未満
ナトリウム 5mg未満
熱量(カロリー)5kcal未満

いくら0キロカロリーだからといって安心して、一日に4本も5本も飲んでいたら、もしかしたら、100キロカロリー近くを知らないうちに、摂取していることになっているかも知れません。

油断なりませんぞ!0キロカロリー食品!

それから、気になるのが人工甘味料と言われる下記の成分たち。

・アスパルテーム・L-フェニルアラニン化合物
・アセスルファムK
・スクラロース

炭水化物や、糖質、糖類が入っていなくても甘いのは、これら甘味料のおかげ。
0キロカロリー食品やダイエット食品には、よく使用されています。
長期間大量摂取しなければ人体に影響はないとされているとは言うものの、気になります。

「自分の身体は、自分の食べた物で、出来ている。」

健康も頭脳も思考も精神も、自分が食べた物で出来ていますから、自分が納得した物を口に入れたいですよね。

次回は、知らないうちにお口に入っている「アレ」についてお話しします。

ダイエットがんばる部 平部員 コバラ・スキスキ


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【1】 ダイエットのために知っておきたい食品表示

フリー写真_AC外国のスーパー_440

食品を購入する際に、裏面の「食品表示」を確認してから、購入を決断してますか?
自慢じゃないですが、私は穴があくほど見つめてから買ってます。(^^;

「食品表示」を、何の為に見ているのか?
理由は、色々あります。

①外国人と接する機会が多いので、宗教上の禁忌品が入っていないか確認する必要がある。
最近「ハラール(イスラム教徒が食べても良いと言う意味)」がよく聞かれるようになりましたが、10数年前にはハラールマークがついている食品が無かったので、自分で確認してました。また、外国人にはベジタリアンの人も多いです。

②アレルギーがある人もいるので、確認する。
外国人には、日本人には少ない変わったアレルギーを持った人がいるので注意しています。イチゴとかチョコレートのアレルギーを持った人がいましたが、どちらも大好物の私からしたら、お気の毒としか言いようがありません。

③自分で作れるのではないか?と考える。
鍋つゆの素や、○○の素はお手軽で良いのですが、食品添加物や塩分、油分が気になります。自宅にある調味料で似たような味が出せるなら、マネして作ります。えぇ、ただのドケチですよ。何とでも言ってください。

でも、一番の理由はこれにつきます。

“カロリー表示が気になるから!!”

カロリーの確認は、ダイエットの基本ですね。
似たようなものがあったら、カロリーの低い方を選ぶようにしてます。

「自分の身体は、自分で食べたもので、できている」
それなりに歳を重ねてきて、つくづくそう思います。
最近読んだ本に寄ると、自分が食べたものは身体だけでなく、心や思考にも影響を与えているそうです。この話題は、またの機会にして。

そんな訳で、私は長年「食品表示」を見続けて来たのですが、ここ数年、「かなり詳しく書かれるようになったな~」と思ってました。
それには、理由がちゃんとあったのです。
食品表示に関する法律に変更がありました。「食品表示法」という新しい法律が、2015年6月から施行されていたんですね。


■栄養素表示の見方


ポテチとカロリー


食品表示例


①「栄養成分表示」が義務表示になった。(2020年までの移行期間付)
カロリーや炭水化物、タンパク質などの表示がされるので、糖尿病や腎臓病で摂取食物に制限のある人も管理しやすくなります。

②「原材料」「原産地」「アレルギー」が表示された。
原産地やアレルギー物質の表示がされるのは、食の安全が強く言われるようになったからでしょう。また2017年9月1日からは主原材料の原産地表示が義務化されましたので、より詳しい情報で選ぶ目安となりますね。

③「高齢者にもやさしく」表示文字サイズが大きくなった。
老眼対応は、個人的にとても嬉しいです。(^^;

④「原材料」「添加物」を分けて表示する。
分けて表示されれば、なお見やすくて良いですね。

⑤「アレルギー」表示は、原則、個別表示する。
必ず表示される7品と表示が推奨される20品目があります。詳細は、後日のブログにて、ご紹介します。

⑥「ナトリウム」「塩分相当量」と表示する。
塩分の取り過ぎはむくみの原因になります。

この法律には、5年間の移行期間がありますので、すべての食品が対応するのは、2020年6月からになります。(原産地表示義務化は2022年9月から)
上手に読みこなしていけばこれらの表示は、ダイエッター達の強い味方になるはずです。

次回からは、もう少し詳しく食品表示を見ていくつもりです。
今後もよろしくお付き合いください。

ダイエットがんばる部 平部員 コバラ・スキスキ

【参考文献】 
消費者庁 『早わかり食品表示ガイド』 2016年6月版
足立香代子 『決定版 栄養学の基本がまるごとわかる事典』 西東社 2015年
本多京子監修 『図解でわかる!からだにいい食事と栄養の大事典』 永岡書店 2010年



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